Бирманские футболисты готовились к предстоящим встречам самым серьезным образом. В день нашего приезда на Центральном стадионе был назначен матч между первой и второй сборными командами страны, носивший отборочный характер. Мы могли предполагать, что и в технике и в тактике футболисты Бирмы будут уступать нам. В этом нет ничего удивительного — у них нет больших футбольных традиций, нет опыта международных встреч. Но мы знали и другое — наши будущие соперники будут играть в привычных для себя условиях и без труда выдержат быстрый темп игры от начала и до конца матча. Для нас же необычной была не жара — у нас в Тбилиси температура порой бывает и того повыше. Страшнее была очень высокая влажность воздуха, из-за которой и казалось, будто нечем дышать.
Жара, духота и влага одолевали нас повсюду, одолевали днем и ночью. Где только это возможно — в гостиницах, ресторанах, кино, даже на стадионах и ипподроме (разумеется, лишь на самых благоустроенных трибунах, упрятанных под козырьком) установлены мощные, но бесшумные вентиляторы.
В номерах гостиниц над каждой постелью сооружен марлевый шатер, оберегающий ваш сон от насекомых. Впрочем оберегает не только он, но и... множество ящериц, обитающих в этой же комнате, на ее стенах и потолке. В первое время было как-то жутко, а потом мы к ним так привыкли, что не обращали даже внимания.
Матч сборных, выигранный вторым составом со счетом 2:1, подтвердил наши предположения — класс игры бирманцев не особенно высок, но они без особого напряжения под держивают принятый на первых минутах высокий ритм игры.
Китай, как мало мы там ни пробыли, поразил нас грандиозностью строительства. Бирма же и ее столица очаровали сказочными архитектурными памятниками старины. Три дня, отделяющие нас от первой игры, были потрачены на осмотр этих достопримечательностей. Мы побывали на Королевском озере, расположенном в живописном парке, осмотрели однь из крупнейших и древнейших буддийских храмов Бирмы — пагоду Шве-Дагон. Вообще пагоды — непременная деталь бирманского пейзажа. Куда бы вы ни направились, повсюду увидите остроконечные шпили пагод — больших и малых, богатых и бедных, похожих одни на дворцы, другие на придорожные часовни. Нетрудно было догадаться, какую важную роль в политической и духовной жизни страны играет буддийское духовенство.
Сами же буддисты, их внешний вид производят на чужеземца довольно неприятное, удручающее впечатление: обмотанные с ног до головы взамен верхней одежды куском яркооранжевой ткани, с наголо побритыми бритвой головами, они бросаются в глаза буквально за версту. Так выглядят не только мужчины, но и многие женщины — видеть их бритоголовыми было совсем уж необычно.
Так далеко на восток никто из нас до сих пор не забирался. И может быть, это обстоятельство, а скорее всего необычность окружающего, является причиной огромного интереса, который проявляет каждый из нас к жизни и истории одной из древнейших стран Азии. К началу XIX века Бирманское феодальное королевство было одним из сильнейших государств в этой части света. В результате трех войн, предпринятых против него Англией, в 1886 году Бирма утратила свою независимость и была включена на правах одной из провинций в состав Британской Индии. Хозяйничанье английских монополий привело к однобокому развитию экономики — Бирма была превращена в поставщика риса, по экспорту которого она занимала до последней мировой войны первое место в мире.
Годы войны и японской оккупации (1942—1945) усилили стремление бирманского народа к освобождению, и в январе 1948 года Бирма была провозглашена независимой республикой.
И вот со спортсменами этой древней страны нам предстояло встретиться на футбольном поле. Замечу, что футбол наряду со штангой и боксом пользовался здесь наибольшей популярностью, хотя еще и не получил массового распространения. Интересно напомнить, что до нас в Бирме в конце 1955 года побывали футболисты московского «Локомотива».
До последнего времени — до 1955 года — в Бирме был распространен даже женский футбол, проводились матчи, собиравшие немалое количество зрителей. Однако после одного из скандалов, начавшегося на поле, а затем перешедшего на трибуны, женские футбольные команды были распущены, матчи между ними — запрещены. Как рассказывали сами бирманцы, это было не столько спортивное, сколько комическое зрелище. И если женского футбола мы уже не застали, увидели зато другое, ужасное зрелище — кэтч, смесь борьбы и бокса без правил и ограничений: здесь позволено все, вплоть до выворачивания суставов и вырывания волос.