Время до новостей о наших таинственных наблюдателях коротали, как могли. Проход в двадцать первый век впервые был закрыт мною, в директивном порядке – ещё не хватало сорвать переговоры Гунина. Новость эту остальные восприняли без энтузиазма. Скажу лишь пару слов о продовольственной ситуации в городе. Если в деревне всё было довольно обыденно, то в Архангельске стоял кулинарный бедлам. Процентов на тридцать местная кухня была заимствована из Амстердама, встречались самые редкие виды блюд, но в основном же было то же самое – мясо, супы – солянки, щи, выпечка – пироги, расстегаи, прочие всех видов и форм. Каши были довольно популярным блюдом для большей части населения. Зимой процент мясных блюд был меньше, зато рыбных – больше. Уха пользовалась популярностью. Но это всё для относительно состоятельных граждан, коих меньшинство. Большая часть населения перебивалась, чем могла – крупы, хлеб, рыба. Привычной нам картошки тут не знали, и видать не видывали, зато её вполне сносно заменяла русская народная репа. Две ближайшие к нашей базе деревни с тех пор, как начали снабжать нас деревом, окончательно избавились от вопроса поиска пропитания на зиму – что-то у нас было дешевле, что-то дороже, но в целом – продовольствие для местных поставляли мы, мешками. Мука, дрожжи, овощи, фрукты, крупы. Крестьяне охотно брали. Нам это стоило недорого, около двадцати тысяч деревянных за поставку. Куркуль даже подсчитал – так выходило дешевле, чем таскать керосин из нашего времени. К счастью, никакой природоохраны и лесохозяйства тут не было, поэтому даже если целый лесок вдруг исчезнет, это никого не будет волновать. На балансе леса не стоят, учёт не ведётся.
Но то крестьяне, которым на базе, на складах, было забронировано продовольствие, а другое дело – мы. На наших столах были совсем другие блюда, нежели те, к которым привыкло местное население – "щи да каша" – это немного из другой оперы. Конечно же, не устрицы с омарами, но как минимум то, что имеет на столе человек в наш двадцать первый век. И если на первое ещё не подавали оригинальностей, то дальше начинались различия с местными – картофельные блюда, плов, разные виды использования уже знакомых овощей, вроде того же рататуй, различные способы приготовления мяса и, наконец, десерты, на которых, судя по всему, за последние три столетия кондитеры оторвались по полной программе – пасты, зефиры, вездесущий шоколад, конфеты, печенье, выпечка всех форм и размеров…
Стоит заметить особенности кухни на Руси. Рацион разных слоёв населения, конечно же, разный, у верхних слоёв он богаче, у нижних намного проще и непритязательней. Кухня сформировалась под значительным влиянием различных стран Европы и Азии. Первое и главное отличие, которое бросается в глаза сразу же – еду подают в строгой последовательности. Собственно, я и раньше замечал это в различных справках, но полностью понять можно, только посетив несколько приёмов и званых ужинов у местных, как приезжих, так и коренных. Первое, потом шло… нет, не второе, потом холодное, это любое холодное блюдо вроде салата, потом мясное, потом рыбы, а потом ещё подавали пироги. После них, как правило, ещё подавали сладкое. Порядок же, царивший у нас на столе был иным, как и повар – пришлось помучаться, что бы научить его готовить каждое конкретное блюдо, но он справился. Та же лазанья не сильно сложнее пирогов, а плов всё равно приходилось готовить самому. Опыта у кока недостаточно. То есть количественно тут подавалось намного больше, а по качеству еда была более грубой, менее трудозатратной в приготовлении. Ну и по вкусовым качествам гораздо проще. Так же следует отметить и этикет, который отнюдь не изобиловал разными реверансами и политесами. Особенно застольный этикет.
На фоне этого мы, пришедшие из далёкого двадцать первого века, могли косить только под аристократию. Понял я это, когда предложил Прокофию отобедать со мной. Повар подавал борщ, салат, бефстроганоф, печёную форель и на десерт – шоколадные пирожные и горячие круасаны…
Чувствовал я себя каким-то аглицким лордом или французским месьё, так как привычные для современного человека вещи тут считались вполне себе признаком этикета. По сравнению даже с местными аристократами, за столом мы чувствовали себя неким оплотом культуры.