Вацлавская площадь выглядит довольно современно: сверкающие стеклянные фасады магазинов с фотографиями моделей, проносящийся мимо красный трамвай. Но уже через несколько минут я оказываюсь в более старинной части города: дома становятся ниже, их фасады – темней, а улочки сужаются. Повсюду вывески отелей и пивных ресторанов, трдельники и глинтвейн. В глазах рябит от сувенирных магазинов: в витринах и у входа выставлены магниты, открытки и кружки с видами Праги и ее готическими соборами и шпилями.
Мне уже не терпится увидеть своими глазами ее визитную карточку – Тынский храм и ратушу с часами. Я следую по указателям за толпой и прячу телефон в карман. Зачем мне навигатор? Все эти люди идут туда же, куда и я – в самое сердце Праги.
Дома, соборы, магазины, петляющие улочки, зазывалы с буклетами экскурсий и органных концертов – и вдруг я вижу название улицы, которая мне нужна. А вот и вывеска с названием апартаментов на углу! Прага рада мне и сама ведет по нужному маршруту, как гостеприимная хозяйка.
Я заселяюсь в крошечный номер, окна которого выходят в тихий переулок. Освобождаю рюкзак, выкладываю одежду в шкаф и выхожу обратно на улицу. Зачем сидеть в номере в такой прекрасный весенний вечер?
Уже смеркается, и туристы занимают столики в уличных кафе и внутри баров. Я тоже не отказалась бы перекусить, но мне хочется дождаться Наташу, чтобы разделить первый ужин в Праге с ней и с ее мамой, если та захочет составить нам компанию. Поэтому я просто петляю по улочкам, заглядывая в витрины магазинов и рассматривая сувениры. Надо привезти что-то Уильяму, Кэролайн и леди Маргарет. Хотя с леди Маргарет я не уверена – не будет ли подарок ей нарушением этикета? Сегодня не хочу об этом думать, хочу просто насладиться прогулкой! И я бреду по старинным улочкам, то и дело сворачивая, петляя и, кажется, кружась на одном месте, пока в какой-то момент снова не сливаюсь с толпой и она выносит меня к знаменитым часам.
От неожиданности я ахаю и замедляю шаг, но сзади меня уже толкают – к площади спешит еще одна группа русских туристов. Я как раз вовремя – осталось пять минут до конца часа, а потом часы оживут. А пока гид – обаятельная блондинка лет сорока – начинает рассказывать о ратуше, и я жадно прислушиваюсь, ловя каждое ее слово.
– Башня Староместской ратуши была пристроена к дому в тысяча триста шестьдесят четвертом году… Ее высота – шестьдесят девять с половиной метров. Наверху находится смотровая площадка, где вы сможете сделать отличные фото для своего Инстаграма.
Две девушки моего возраста, которые снимают экскурсию на смартфоны, довольно хихикают. А я жалею, что рядом нет Наташи, и делаю себе пометку – посетить смотровую площадку с ней.
– Можете сфоткать нас вместе? – Одна из инстаграмщиц сует мне свой телефон, и я делаю несколько кадров с ними на фоне часов, прислушиваясь к словам гида.
– Первые куранты были установлены на башне в начале пятнадцатого века… По легенде, мастера ослепили, чтобы он не смог повторить свой шедевр в другом городе.
Среди туристов раздаются жалостливые вздохи. Кто-то вспоминает, что такая же легенда ходит о Соборе Василия Блаженного в Москве. Я возвращаю телефон инстаграмщицам.
– Буквально через пару минут начнется представление, – торопится гид. – Сначала сбоку от часов появится скелет, символизирующий смерть. Затем в окошках над часами вы увидите фигуры двенадцати апостолов. А по краям от часов еще покажутся символические фигуры Турка, который вертит головой, Тщеславия с зеркалом и Скупости в виде ростовщика.
Едва она успевает договорить, механизм оживает, и я завороженно смотрю на смену фигур. В конце раздается крик петуха и бьют куранты, возвещая о начале часа.
Почти сразу же туристы расходятся. Экскурсовод уводит свою группу, и только несколько человек остаются, чтобы сделать фото знаменитых часов без толпы. Я тоже вынимаю телефон, чтобы щелкнуть кадр на память, и тут вижу пропущенные вызовы от Наташи. Пока я слушала экскурсию и глазела на бой пражских курантов, Наташа мне звонила. Целых три раза!
Сердце сжимается в недобром предчувствии, пока набираю номер подруги.