Я расскажу ему о сыне, но не сейчас, а когда мы вернемся в Питер.
Мы останавливались на острове Рудольфа, постояли у захоронения Седова, так и не дошедшего до Северного полюса, и побывали в гостях на полярной станции, познакомились с поразительными людьми, работающими там. Дальше проследовали к северо-восточной оконечности Земли Георга, самому большому острову архипелага, а оттуда дошли до острова Земля Александры.
Там тоже есть полярная станция, которую мы, разумеется, посетили, традиционно привезя им, как и всем, где мы уже побывали раньше, подарки, письма от родных и близких, необходимые вещи и технические детали. Шумно, радостно общались, пили чай, нам с телевизионщиками устроили индивидуальную экскурсию по станции, так же как и на всех предыдущих. А потом ребята проводили нашу группу на самую северную у нас в стране и в мире погранзаставу «Нагурское».
А мне она понравилась – современная, даже немного стильная, я бы сказала – такие бело-синие, яркие здания, все чисто, аккуратно и оборудовано по последнему слову техники. У них там, на заставе, даже есть памятник святителю Николаю Чудотворцу, установленный по инициативе Архангельской епархии и освященный. А какие там замечательные ребята!
Даже жалко было так быстро расставаться. Следующей остановкой стала западная оконечность острова Земля Георга, правда, там мы задержались совсем ненадолго, всего на несколько часов – впереди ждали новые острова и встречи.
Мы побывали на острове Нортбук, высадившись на его мысе Флора, переполненном историей полярного освоения Арктики, там до сих пор сохранились остатки строений еще позапрошлого века. Дело в том, что в Арктике практически нет бактерий и микроорганизмов, которые помогают разлагаться древесине, вот и стоят деревянные постройки, становясь светло-серыми от морозов и соленого морского воздуха.
Недалеко от этого места находится известный остров Гукера, где в бухте Тихой в двадцать девятом году открылась первая научная станция и находится там и поныне. Вообще невероятно много интересного и исторически важного происходило на всех этих островах! Но я уже не стану рассказывать все эти увлекательные истории, хотя и очень хочется поделиться, передать тот душевный подъем, когда узнаешь эти необыкновенные факты!
Я поделюсь другим – раздирающими меня сильными противоречивыми чувствами!
Снова удивительной, уникальной красоты места! И новые потрясающие загадки! Вы знали, что на островах Земли Франца-Иосифа разбросано огромное количество каменных шаров разной величины – от мелких, до метра, до больших, в пару-тройку метров, – а теперь внимание! – идеально правильной формы и ровной, словно отшлифованной, поверхности! То есть лежат себе непонятно откуда взявшиеся идеальные каменные шарики, некоторые напоминают по форме яйцо, и никто не знает, откуда и как они там взялись! Теория про ледник, так их отшлифовавший, давно провалилась как несостоятельная, и про вулкан, когда-то, миллионы лет назад, их выплюнувший, тоже, а ученые честно признаются – понятия не имеем, что это такое!
И вот на фоне всей этой потрясающей уникальности, загадочности красоты и природной чистоты источника жизни – тонны грязи и мусора, оставленного человеком! Тысячи тысяч разлагающихся, ржавеющих бочек, остатков техники, оборудования, да всякого разрушенного дерьма!!
У меня просто сердце не выдерживает от несовместимости этих вещей, от возмущения и какой-то детской обиды за этот удивительный, мистический уголок планеты! Просто тяжелый, гнетущий шок переживаю – комом в горле стоит, ничего сделать не могу!!
Мы только что вернулись на корабль, и он отплыл от острова Гукера. Впереди последняя остановка – остров Земля Вильчека.
А я, переживая вот это раздирающее надвое состояние, попыталась, как раненое животное, куда-то залезть в нору, в уединение и хоть немного побыть одной, справиться с совершенно расстроенными чувствами.
Заглянула в кают-компанию – полно народа! Все обсуждают последнюю высадку, все под впечатлением еще. Нет, мне не сюда. Проверила библиотеку – тоже народ общается, да и в баре наверняка люди присели за столики поговорить.