Мой полк плетётся почти в хвосте колонны, и мы довольно угрюмо глотаем пыль, взбитую многотысячной оравой спереди. Почему в хвосте? Очень просто. В первый же день похода у нас взорвался осёл. Да-да, именно осёл и именно взорвался. Гремучая ртуть, мать её. Уже который раз с ней инциденты. Слава Богу, людей больше не теряли. Но вернёмся к нашим ослам, точнее к ошмёткам осла. После взрыва, естественно, пришлось отделить наш груз от общего обоза. А под горячую руку попал и я со своим полком — Негус постановил убрать всё новомодное в хвост колонны. Включая моего слона, на которого я в поход навешал зажигательных гранат. Ханжа чернозадый. Своего слона (между прочим, я патриарха от сердца, можно сказать, отрывал) он, естественно, никуда не отправил — заценил комфорт.
Поход намечается адский. Мы ещё не совсем спустились с нагорья, а пекло уже началось. Боюсь подумать, что будет дальше. И это при том, что белые кепочки моего полка (выдал перед самым походом) сильно ослабляют страдания. Никак не дождусь вражеского города. Вот там я отыграюсь. За всё. Как? Взорву всё к чертям собачьим. После взрыва на производстве, мои алхимики проводили опыты, пытаясь определить причину инцидента. Определили, конечно. Гремучая ртуть в количестве больше нескольких граммов громко зовёт в гости толстого полярного лиса. Но это, в принципе, ожидалось. Другое дело, что смесь этанола и азотной кислоты — взрывоопасна. Я охренел когда узнал. Тысяча двести мохнатый год от Рождества Христова на дворе, а у меня на руках бинарная взрывчатка. Смешиваем компоненты, инициируем гремучей ртутью, и прощайте, вражеские укрепления. Всех взорву, один останусь. То есть, мои диверсанты взорвут, я от этого ужаса стараюсь держаться подальше.
Какая всё-же гнусная бывает Африка. Вот у нас в монастыре — солнечно, не жарко. Красота. А здесь? Какие-то поганые кустики, одинокие деревца. Саванна, блин. Хорошо, ещё что не пустыня — вон, поодаль течёт река Аваш, что струится 'в исконных землях наших, от легендарной горы Зуквалла'. Задрали, лекторы-географы. Вот же напасть, и ничего не сделаешь — родину надо знать. Хотя на гору стоило бы подняться, а то мне про неё все уши прожужжали. Потухший вулкан, под три километра высотой — как Халеакала на Гавайях, но не такой обширный. Хотя, что я несу, у Халеакалы ещё несколько километров под водой. На вершине Зукваллы есть кратерное озеро. Монахи говорят, красота феерическая. Но красота там не главное. Главное, что в озере есть остров, а на острове монастырь Святого Або. Святой Або, это местный супер-святой. Зовут его Габра Манфас Кеддус, и рассказывают про него столько всего, что кажется что это какой-то Зевсообразный языческий бог, а не Христианский святой. По преданиям, этот товарищ родился в один день с Иисусом, но прожил то ли триста шестьдесят то ли пятьсот шестьдесят лет. Жил оный святой сначала в Египте и Израиле, но потом свалил в Эфиопию. Лично общался с Богом, и прочая и прочая. Да, мои негры — натуры весьма увлекающиеся. Или же они штудировали Геббельса — если уж врать, то в особо крупных размерах.
Но гора эта — километров триста-четыреста на юго-запад, если я правильно понял. А здесь — сплошная белесая выгоревшая саванна. Впереди — хуже. Аваш впадает в серию озёр в неких Афарских землях. Там жарко. Очень. А если хорошо покопаться в голове, то можно вспомнить, что Афарская впадина — это сто метров ниже уровня моря, а температура может достигать сорок восемь по Цельсию. Я очень надеюсь, что эти сорок восемь мне не придётся почувствовать на собственной шкуре. Слава Богу, жара сейчас без влажности.
Ну ничего, негры должны быть жаропрочными. Живут же здесь дикие племена. Кстати, вчера мы проходили лагерь одного из них. Местные Адали, как они себя называют, это кочевники и скотоводы. Живут в тентах, ходят в юбках, а женщины щеголяют непокрытыми сиськами. Красота. С этой красотой вышел небольшой конфуз. Индианка сказала, что у неё грудь всё равно красивее, и обиделась. Женщины… Язык Адалей чем-то схож с Оромским, но без переводчика я его не понимаю. Местные племена дружественны Амхара, то есть нам, но дальше на юг встречаются Адали, принявшие Ислам. Ох уж эти последователи Мухамеда… в задницу без мыла пролезут. Адальские племена живут отсюда и до Джибути. Дальше на север они называют себя Данакилями. Так что жизнь в пустыне есть.